Институт энергетики готовит специалистов, которые ежедневно обеспечивают наши дома, школы, промышленные предприятия теплом, электроэнергией, водой и чистым воздухом, отвечают за безопасность труда и охрану окружаюшей среды.
Институт ведёт подготовку бакалавров и магистрантов по направлениям «Теплоэнергетика и теплотехника», «Строительство», «Техносферная безопасность».
Институт дал путевку в жизнь большому числу высококвалифицированных специалистов, многие из которых занимают ответственные посты и известны в Республике: Катаев В.В. – главный инженер МУП г. Ижевска «Ижводоканал», Вершинин А.П. – генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск», Балобанов Я.В. - исполнительный директор ООО «АСПЭК-Интерстрой», Юдин М.В. – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики и т.д. Выпускники института были востребованы и 20 лет назад и сейчас, на кафедры института регулярно обращаются работодатели с целью подбора кадров для своих компаний.
Гордость нашего Института – бинациональная программа, которую более 10 лет мы успешно реализуем совместно с Высшей школой прикладных наук (Остфалия, Германия). В этой программе приняли участие более 20 студентов Института, которые стали счастливыми обладателями двух дипломов: немецкого и российского.
Основные занимаемые должности наших выпускников:
Базовыми организациями, с которыми сотрудничает наш Институт и где работают наши выпускники, являются:
руководитель в междугородней компании
«После того как я закончила обучение в ИжГТУ и сразу начала искать работу. Сначала я работала инженером, ездила по разным странам и курировала строительство очистных сооружений. Сейчас я работаю уже руководителем проектов и курирую выполнение работ по нескольким проектам сразу. Занятия полученнные в университете, помогли мне добиться успехов в работе. Сейчас я являюсь руководителем проектов в международной фирме.»
проектировщик ВК ООО "Академия строительства"
«Обучение было не из простых, но меня предупреждали, что наш Институт выпускает только самых целеустремленных студентов. Благодаря Институту у меня появилась работа по специальности, которая мне действительно нравится. Учеба, работа и общественная деятельность задали ритм жизни, который не хочется терять.Внеучебная деятельность института занимает особое внимание. Внутренние, межвузовские и региональные мероприятия подарили яркие эмоции, опят и настоящую дружбу. А проживание в общежитии стали настоящей школой жизни, и эти годы вспоминаю с особой теплотой. Спустя 6 лет проведенных в вузе, могу сказать, что моё студенчество было самым лучшим и незабываемым временем. Считайте себя счастливчиком, если поступили именно к нам!»
проектировщик ВК ООО "Академия строительства" должность
«Обучение было не из простых, но меня предупреждали, что наш Институт выпускает только самых целеустремленных студентов. Благодаря Институту у меня появилась работа по специальности, которая мне действительно нравится. Учеба, работа и общественная деятельность задали ритм жизни, который не хочется терять.Внеучебная деятельность института занимает особое внимание. Внутренние, межвузовские и региональные мероприятия подарили яркие эмоции, опят и настоящую дружбу. А проживание в общежитии стали настоящей школой жизни, и эти годы вспоминаю с особой теплотой. Спустя 6 лет проведенных в вузе, могу сказать, что моё студенчество было самым лучшим и незабываемым временем. Считайте себя счастливчиком, если поступили именно к нам!»
Мастер службы внутридомового газового оборудования АО «Газпром газораспределение Ижевск»
В 2014 году, заканчивая, школу № 68 г. Ижевска, я не знал и даже не предполагал, куда идти учиться дальше, сомневался. Но, послушав студентов Института энергетики, бывшего ТТ-факультета, решил довериться им и подать документы на направление «Строительство» профиль «Теплогазоснабжение и вентиляция» и не ошибся.
Учеба была очень интересной, завлекающей. Конечно же, не обошлось без определенных сложностей, но оно того стоило. Преподаватели добрые, отзывчивые и, самое главное, понимающие, всегда помогали и объясняли, что было непонятно. После окончания бакалавриата по направлению «Стротиельство» решил поступить в магистратуру, поменяв направление на «Теплоэнергетика и теплотехника», чтобы расширить свои компетенции, знания и умения. Исходя из этого, я сделал вывод, что все преподаватели института добрые и отзывчивые, готовые помочь студенту. Также немаловажной частью обучения является внеучебная деятельность, очень увлекательная и занимательная своими мероприятиями, которая дарит море положительных эмоций, они остаются в памяти на протяжении всей жизни.
Всем абитуриентам советую поступать именно сюда. Здесь вы получите знания, которые будут всегда востребованы в современном мире, и вы никогда не останетесь без работы.
главный инженер ООО «Зодчий»
Я закончила специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция» в 2005 году. Специальность очень востребованная. Во все времена, при любой экономической ситуации, в любой стране, специалисты данного направления обеспечены работой и достойным заработком. Именно поэтому я сделала выбор в пользу теплотехнического факультета (сейчас Институт энергетики). Конечно, обучение было непростым, но огромный плюс в том, что все знания смогла применить на практике.
Окончив университет, смогла сразу приступить к работе по специальности без переобучения. Преподавательский состав за 20 лет практически не изменился. На сегодняшний день, большинство тех, кто обучал нас, продолжают готовить специалистов и это огромный плюс.
Сейчас, работая главным инженером, могу сказать не понаслышке, что не только в Удмуртской Республике, но и в России, имеется острый дефицит квалифицированных специалистов. Теплотехники действительно очень востребованы. Очень рекомендую абитуриентам выбирать специальности Института энергетики.
Директор ООО «АСПЭК-Проект»
В 2011 и 2013 году закончил бакалавриат и магистратуру по направлению «Строительство» (специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция»). Параллельно с обучением в магистратуре начал карьеру в проектировании с должности инженера-проектировщика, с тех пор продолжаю работать в данной сфере.
Определиться с выбором ВУЗа и будущей специальности в старших классах школы мне не было сложно, я понимал, что мне ближе точные науки – физика, алгебра, геометрия, очень нравился школьный предмет «черчение», также понимал, что не хочу в будущем работать на заводе, со строгим графиком и пропускной системой, поэтому выбрал для себя строительное направление, а в конечном итоге мой отец, работавший некоторое время с системами вентиляции, рассказал и заинтересовал этой сферой, так и выбрал специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция» на Теплотехническом факультете, реорганизованном впоследствии в Институт энергетики.
Учебу в ВУЗе вспоминаю с теплом, группа была большая, около 30 человек, все лица новые, учебу начали с совместных мероприятий. Преподавателей вспоминаю до сих пор, часто в разговорах с коллегами, даже теми, кто учился на других факультетах, на строительных специальностях, многие работают в ВУЗе и сегодня, узнаю об этом от молодых выпускников, которые приходят к нам в компанию на старте карьеры.
Сейчас потребность в специалистах-проектировщиках по всем специальностям очень сильно растет, растут и зарплаты хороших специалистов. Вместе с тем растут и требования к квалификации, существует потребность в выполнении не просто чертежей, а объемной информационной модели всего здания, этому мы пока учим у себя внутри компании.
Могу сказать, что выпускники по нашей специальности готовы к работе с первых дней после выпуска, им сразу можно поручить самостоятельное выполнение проекта, если дать пример по стандарту компании, они уже владеют базой, как по выполнению расчетов, так и справляются с чертежами, быстро осваивают необходимые навыки и легко находят себя в профессии, являются очень востребованными специалистами.
Ведущий специалист отдела коммунальной инфраструктуры управления развития и эксплуатации коммунальной инфраструктуры Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики.
В 2019 и 2021 году закончила бакалавриат и магистратуру по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника». Все шесть лет обучения были для меня очень познавательными и интересными. Конечно, бывали небольшие трудности, но при усердной работе и более детальном изучении дисциплин мы всё преодолевали вместе с одногруппниками. Всей душой люблю кафедру «Теплоэнергетика» и весь профессорско-преподавательский состав, потому что преподаватели компетентны, отзывчивы, доступно излагают учебный материал и помогают. Также немаловажной частью обучения в институте для меня являлась внеучебная деятельность, было очень увлекательно принимать участие в мероприятиях, проводимых в ВУЗе.
Инженер-проектировщик ООО «Удмуртрегионгаз»
В 2015 году закончил бакалавриат по направлению «Строительство», а в 2017 году получил диплом с отличием по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника».
На момент окончания школы не особо понимаешь до конца, чего хочешь. Стоял вопрос, куда поступать и в каком направлении продолжать дальнейшую учебу. Рекомендации были больше от отца поступить на Теплотехнический факультет (сейчас Институт энергетики), так как он работал в водоканале и я сам, на период летних каникул, учась в школе, работал там же. И с этим небольшим представлением о будущей профессии стал студентом данного факультета.
Учиться не скажу, что сложно, но и неверно говорить, что легко. За 6 лет учебы тебе приходится охватить большое количество информации и постараться ее удержать в голове, а с этим тебе помогают твои одногруппники и преподаватели. Запомнились больше сессии. Это тот период, который проверяет твой стержень. Недаром говорят, что студентом ты считаешься только после сессии. И это утверждение верно. Да и лучший мотиватор – это стипендия.
После окончания бакалавриата по направлению «Строительство» решил поступить в магистратуру, поменяв направление на «Теплоэнергетика и теплотехника», чтобы расширить горизонт знаний, охватив из область промышленной теплоэнергетики. А также, кто провел большую часть академических часов в 8 корпусе ИжГТУ, понимают, что он затягивает как «бермудский треугольник».
Внеучебная деятельность невероятно захватывает как твое время, так и самого тебя с головой. Если у тебя есть потенциал и задатки, она поможет тебе проявить себя. За свое время, проведенное в вузе, успел быть руководителем спортивного направления своего факультета, 4 года был председателем студ.совета своего общежития, участником и организатором различных вузовских и межвузовских мероприятий.
Хочу сказать огромное спасибо преподавателям, которые нас обучали. Замечательно видеть, когда тебя учат, с тобой делятся опытом специалисты, у которых за плечами багаж теоретических и практических знаний. И огромное восхищение я ощутил, когда на вечере своего факультета увидел, как выступают наши преподаватели. Это невероятно здорово и на таких преподавателей хочется равняться.
После окончания университета нашел себя в сфере проектирования. Эта область позволяет участвовать в создании объектов для людей, которая с цифрового формата или бумажного перерождается в реальный функциональный объект, обеспечивающий комфортные условия жизни.
Директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс»
В 2021 году закончил магистратуру с отличием по направлению подготовки «Теплоэнергетика и теплотехника». Впечатление от учебы и преподавателей: учиться было очень интересно, преподавательский состав легко доносил сложные вещи до моего гуманитарного мозга. Приходилось много читать специальной литературы. Но на момент учебы, у меня был накоплен практический производственный опыт. Поэтому информация воспринималась легко. Запомнились практические и лабораторные работы. Участвовал в экскурсиях на объекты энергетики. Институт энергетики сегодня, как и раньше, дает фундаментальные знания. Выпускники - это настоящие инженеры, которые как никогда сейчас востребованы на рынке труда.
Выпускник направления «Техносферная безопасность»
В ИжГТУ имени М.Т Калашникова я поступила в далёком 2013 году. Окончив 9 класс, для меня открылись двери в новую взрослую жизнь. Изначально я подала документы в Торгово-экономический техникум на товароведа, но позже я поняла, что это не та профессия, с которой я хочу связать свою жизнь и подала документы в ИжГТУ имени М.Т Калашникова на специальность СПО "Пожарная безопасность". Учёба давалась мне легко. С одногруппниками я сразу нашла общий язык и они меня выбрали старостой. В течение обучения в вузе я получила много знаний, обзавелась интересными и полезными знакомыми. Когда получила диплом по специальности" Пожарная безопасность", поняла, что не хочу на этом останавливаться и поступила в уже родной вуз по тому же направлению высшего образования. Направление подготовки называлось "Техносферная безопасность". На бакалавриате учиться было немного сложнее, но я и с этим справилась. Я также оставалась старостой, чувствовала себя "мамой" у одногруппников, так как они были меня младше и жизнь вуза для них была ещё незнакома. Также за время студенческой жизни я вступила в студенческий отряд проводников "Эдельвейс". Два лета мы ездили от Санкт-Петербурга. Это была прекрасная пора, путешествия, поездная романтика. В заключении хочу сказать, что за все годы, что я обучалась в ИжГТУ имени М.Т Калашникова, я благодарна своим преподавателям, одногруппникам, ребятам из отряда. Ведь именно благодаря им, моя студенческая жизнь была такой яркой, эмоциональной и интересной.
Выпускник направления «Техносферная безопасность»
Министр по физической культуре и спорту Удмуртской Республики
Студенческие годы - лучший период жизни!
Свою спортивную карьеру я завершил в 23 года и вернулся домой с четким убеждением, что должен получить высшее образование. Сразу поступил в один из лучших университетов республики - ИжГТУ им. М.Т.Калашникова.
И тут началось….
Учиться было сложно, но крайне интересно.
Мне повезло с наставником - им стал доктор технических наук, профессор Борис Владимирович Севастьянов, который и сегодня поддерживает меня дельными советами.
За годы обучения прошёл почти все фазы познания: бакалавриат, магистратура, аспирантура, защита кандидатской, а это 10 сложных, но интересных лет!
И все это стало возможным, благодаря людям, которые были рядом, лучшим в мире одногруппникам, отдельное спасибо!
Моему научному руководителю, доктору технических наук Александру Павловичу Тюрину и кандидату технических наук Елене Борисовне Али, и всем педагогам за знания!